Notas teóricas para o estudo do medo pela Geografia - Hiram de Aquino Bayer; Eugênia Maria Dantas (Confins)
La peur est un sentiment qui réside dans la matrice de la condition humaine et de sa capacité à produire l'espace. On peut considérer la peur comme l’un des fils qui tissent la vie quotidienne en ville. Elle peut être considérée comme un phénomène qui traverse des relations matérielles, immatérielles, objectives et subjectives. Dans cet article, la peur est mise en rapport avec la criminalité et dans sa relation à la structure même de la ville. Le but de cet article est de réfléchir sur la dimension spatiale de la peur, en utilisant comme catégorie d'analyse le territoire et son mouvement de dé-re-territorialisation. Dans cette perspective, ce sentiment comporte une dimension spatiale intrinsèque. La peur apparaît comme un déterminant des pratiques spatiales dans la ville. Elle interfère avec la (dés)organisation, la production et la (trans)formation du paysage. La discussion est basée sur une perspective théorique qui souligne les contributions de la géographie à l'analyse de ce phénomène.