La lucha por Guayaquil - Felipe Burbano de Lara (Íconos)
En el contexto del referendo constitucional del 2008 en Ecuador, este texto analiza la disputa entre Rafael Correa, presidente del Gobierno ecuatoriano y principal líder de Alianza País, y el alcalde la ciudad más grande del país, Jaime Nebot. Disputa que es examinada a partir de tres ejes: la lucha contra el neoliberalismo, la construcción de un proyecto estatal nacional y la búsqueda por una por una hegemonía política de Alianza País. Se profundiza en las nociones de autonomía y globalización que sirvieron de eje al discurso del alcalde, frente al modelo de autonomía propuesto por el Gobierno.In the context of Ecuador's 2008 Constitutional Referendum, this text analyses the dispute between Rafael Correa –the President of the Ecuadorian government and the figurehead of Alianza País– and the mayor of the largest city in the country, Jaime Nebot. The argument will be developed along three fronts: the battle against neoliberalism, the construction of a national state project, and the search for the political hegemony of Alianza País. The article examines the concepts of autonomy and globalization that were central to Nebot's discourse and contrasts them with the autonomous model put forward by the government.