Trajetória histórico social da população deficiente: - Jaquelline Andrade Pereira; Joseana Maria Saraiva (SER Social)
O presente artigo tem como objetivo analisar a partir de uma pesquisa teórica de revisão bibliográfica, a trajetória histórico-social do processo de exclusão e inclusão das pessoas com deficiência, da pré-história Ã  sociedade contemporânea, considerando os diversos continentes. O estudo evidencia os processos de eliminação, exclusão, preconceito e processos de conquistas de direitos através da evolução das leis nacionais e internacionais de inclusão social. Não se pode ignorar a longa e importante trajetória histórica das pessoas com deficiência e sua constante luta em busca da defesa e garantia de seus direitos enquanto seres humanos e cidadãos. Apesar do avanço na legislação que institui a política nacional para a integração das pessoas com deficiência e a legislação que constitui normas gerais e critérios básicos para a promoção da acessibilidade, o que os estudos evidenciam é um distanciamento enorme entre o que determina a lei e sua efetivação.