Repair Ruptur Tendon Achiles Neglected dengan Teknik Lindholm Modifikasi - Dafit Firmansyah; Rizki Rahmadian; Hermansyah Hermansyah (Jurnal Kesehatan Andalas)
Ruptur neglected tendon Achilles seringkali muncul dengan defek yang besar sehingga membutuhkan teknik rekonstruksi khusus. Beberapa teknik operasi telah dideskripsikan dalam literatur. Penulis menampilkan suatu kasus yang mengunakan prosedur Modifikasi Lindholm. Laporan kasus, seorang pasien wanita 34 tahun yang datang ke trauma center dengan keluhan nyeri dan kelemahan yang menetap di pergelangan kaki kiri. Terdapat perubahan kontur kaki di posterior dengan celah yang dapat diraba pada pemeriksaan fisik. Pada pasien ini dilakukan operasi repair tendon Achiles teknik modifikasi Lindholm. Pasca bedah dan rehabilitasi, pasien dapat melakukan plantarflexy maksimal dan dapat melakukan single limb heel rise pada sisi yang sakit. Banyak teknik yang dapat dilakukan dalam rekonstruksi ruptur neglected tendon achilles. Tidak ada data konkret untuk mendukung satu teknik lebih baik dari yang lain, karenanya tidak ada "gold standard". Kemampuan pasien untuk melakukan single limb heel rise pada sisi yang sakit, menjadi indikasi tindakan yang berhasil.