Stere, C.[onstantin] - Victor Durnea (Revista de Istorie și Teorie Literară)
La jeunesse révolutionnaire de Constantin Stere, partisan des mouvements socialistes et de la lutte active contre l’injustice sociale et politique, est assez peu connue par le public plus large. Avant qu’il ne s’établît en Roumanie à Iassy, âgé de 27 ans, et qu’il ne devînt le chef du mouvement « poporaniste » (« peuple-iste »), il a été plusieurs fois arrêté et emprisonné. Une fois emménagé à Iaşi, il commence à déployer une large activité de journaliste, en écrivant des articles sociaux et politiques, et, puis, des essais littéraires. Constantin Stere se lance en politique et se lie d’amitié avec Garabet Ibrăileanu, le directeur de la revue littéraire Viaţa românească (La vie roumaine). Il fut en même temps professeur universitaire de droit et a eu beaucoup de chances à devenir premier-ministre. Le roman qui a bâti sa réputation littéraire, un roman-fleuve selon le modèle de Jean-Cristophe de Romain Rolland, s’appelle In preajma revoluţiei (A l’époque de la révolution).