PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES BRASILEIROS: UM ESTUDO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Valbério Candido de Araújo; Lisandra Maria Konrad; Fabiana Maluf Rabacow; Susane Graup; Ricardo Amboni; José Cazuza de Farias Júnior (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi revisar as pesquisas de prevalência de sobrepeso/obesidade (excesso de peso),considerando indicadores demográficos e socioeconômicos, em adolescentes brasileiros (10-19 anos). Foramutilizadas duas fontes de informações: a) busca em bases de dados eletrônicas (Medline, EMBASE, SportsDiscus, LILACS, Latin Index, Scopus, ADOLEC, ERIC, PsyInfo, Web of Science, Scielo); b) busca em listas dereferências dos artigos rastreados e em revistas impressas. As buscas foram, independentemente, efetuadas porseis pesquisadores. Para efeito deste estudo, foram analisadas as publicações de 2000 a 2007. Foram analisados21 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos estudos foi desenvolvido nos últimos três anos(61,9%), envolveu adolescentes das regiões Sul e Sudeste (66,7%). A prevalência de excesso de peso oscilou de4% a 31%, com mais de 60% dos estudos com prevalência superior a 15%, sendo mais elevada nos rapazes e sempadrão de distribuição em relação à idade. A maioria dos estudos apresentou uma relação positiva entre excessode peso e indicadores de condição socioeconômica nos rapazes (50,5%) e uma dissociação nas moças (62,5%).Apesar das diferenças metodológicas, a maioria dos estudos com adolescentes brasileiros apresentou prevalênciade excesso de peso semelhante as que têm sido observadas em países desenvolvidos e afeta, principalmente, osrapazes, sobretudo os mais ricos.