ANÁLOGO ANDROESTÉRIL DE LA VARIEDAD COMERCIAL DE TABACO CUBANA 'VIRGINIA RESISTENTE' - María del C. López; Maribel Espino; E. Espino; H. García (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de transferir esterilidad masculina citoplasmática (EMC) a la variedad cubana 'Virginia Resistente', en el Instituto de Investigaciones del Tabaco de Cuba, se inició en 1996 un programa de retrocruzamiento en una línea portadora de fuente de androesterilidad de la especie Nicotiana bigelovii, utilizando como progenitor recurrente a la nueva variedad cubana. Después del sexto retrocruce, la línea androestéril obtenida fue comparada con la variedad fértil mediante una prueba "t" de Student de comparación de medias. No existen diferencias significativas entre el análogo androestéril obtenido y la variedad comercial, por lo que se demuestra que no existe un efecto negativo de interacción del citoplasma extraño, utilizado para incorporar la androesterilidad con el núcleo de Nicotiana tabacum. Este resultado facilita la producción de híbridos F1 en cantidades suficientes, como para garantizar la producción de semilla androestéril comercial.