Evaluación del bienestar animal en vacas lecheras de una unidad de producción de la Comarca Lagunera, México - José Isidro Alejos-De la Fuente; Eliseo Sosa-Montes; Beatriz Guzmán-González; Jesús Germán Peralta-Ortiz; Isaac Almaraz-Buendía; María Guadalupe Torres-Cardona (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de bienestar animal en vacas lecheras en una unidad de producción intensiva, utilizando el protocolo Welfare Quality. Se evaluaron 315 vacas lactantes y secas, en base con cuatro principios: alimentación, alojamiento, sanidad y comportamiento adecuados. Para lograr esto, se registraron medidas basadas en los animales, en el manejo y en el alojamiento. Tal como se indica en el protocolo, la mayoría de ellas contiene una escala de tres puntos que varía de cero a dos, 0: el bienestar es bueno, 1: hay algún tipo de compromiso en el bienestar y 2: el bienestar es insuficiente e inaceptable. Las variables críticas encontradas para el bienestar de las vacas fueron: ausencia de sed; limpieza de cuartos (46.62%), ubre (13.42%) y flancos (38.34%); tiempo para echarse (5.24 s); distocias (24%), secreción ocular (6.27%) y diarreas (100%). Se concluye que la unidad de producción tiene áreas de oportunidad importantes para mejorar el bienestar animal de sus vacas, según los estándares propuestos por el protocolo Welfare Quality.