三七几种成分对血小板聚集功能及其cAMP含量的研究 - 张山苗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
三七(Panax notoginseng(Burk)F.H.Chen)为中医传统使用的止血祛瘀药.三七制剂对冠心病和脑血管病后遗症有较好的疗效。三七总皂甙在体内外试验中有抑制二磷酸腺苷(ADP)诱导的血小板聚集作用。本文研究总皂甙及其中人参二醇和人参三醇型皂甙对血小板聚集功能的影响,并用竞争蛋白结合法观察三七总皂甙抑制血小板聚集作用和血小板内cAMP含量的关系。