APLICACIÓN DEL SOFTWARE PCA 1.0: PARA REDUCIR EL DETERIORO DE LA CALIDAD DEL AIRE EN CALI-COLOMBIA (FASE I) - Luis Granada; Israel Herrera; Alexánder Yela (Entramado)
El PCA 1.0 se diseñó como herramienta de soporte para un Procedimiento Organizacional que colecta y trata la información obtenida en el monitoreo y control de contaminantes atmosféricos en Cali - Colombia1. El PCA 1.0 es una aplicación hecha en java con la Interfaz de Desarrollo (IDE) NetBeans2. El software PCA 1.0 está diseñado para recepcionar, depurar, validar y generar reportes de manera sistemática de los datos obtenidos en la Red de Monitoreo de Calidad del Aire, Meteorología y de la Inspección Técnico Mecánica y de Gases. El PCA 1.0 estima los Factores de Emisión y la Carga Ambiental diaria generada por las fuentes móviles en kilogramos, así como el valor promedio horario de la concentración de contaminantes criterio. La metodología general del Procedimiento Organizacional se fundamentó en lo establecido en la ISO 14040 (Análisis del Ciclo de Vida). El resultado más importante de la aplicación del PCA 1.0, se evidencia en facilitar a la autoridad ambiental, sanitaria, tránsito y transporte, la toma de decisiones con base en la selección de escenarios de contaminación atmosférica y actuaciones encaminadas hacia la publicación de normas que buscan reducir el deterioro de la calidad del aire en Cali ¿ Colombia. Finalmente, el PCA 1.0 se perfila como una herramienta ágil y adaptable en los sistemas de gestión ambiental municipal en su componente aire.