Aplicación de la Metodología OOWS y el Marco Ágil Scrum en el Diseño del “Chat Corporativo” - Miriam López Sanluis; Elizabeth Cuatecontzi Cuahutle; María Guadalupe Medina Barrera; María Janaí Sánchez Hernández; José Juan Hernández Mora (Programación Matemática y Software)
Se implementó una solución de mensajería empresarial segura y eficiente para agilizar la comunicación interna de una organización. Se aplicó el modelo OOWS para el diseño conceptual y el marco de trabajo ágil SCRUM para la gestión de su desarrollo. OOWS permitió obtener una representación detallada de los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema, mientras que SCRUM garantizó un desarrollo iterativo, adaptable y en el tiempo establecido. Para la aplicación se implementaron controles de acceso basados en roles para asegurar la seguridad y confidencialidad de la información. La arquitectura del sistema se basó en un modelo vista-controlador, el desarrollo se realizó con las tecnologías Tailwind CSS, Laravel y MySQL como gestor de base datos. La aplicación ofrece funcionalidades avanzadas como gestión de usuarios, creación de grupos y salas de chat, así como la posibilidad de compartir archivos de forma controlada, garantizando la confidencialidad de la información. Gracias a esta nueva herramienta, se logró agilizar la comunicación, facilitar la colaboración entre equipos y garantizar la seguridad de la información compartida, mejorando así la productividad y satisfacción en la empresa. Además, se identificaron oportunidades de mejora, como la necesidad de escalar el sistema para integrar más usuarios. Como trabajo futuro, se propuso migrar el chat a una plataforma Cloud Computing para aprovechar las ventajas como la escalabilidad, alta disponibilidad y seguridad que estas tecnologías ofrecen.