ممارسات اتاحة المعلومات الصحية لفيروس کورونا المستجد مکوفيد - 19د :دراسة تحليلية للمواقع الصحية الحکومية العربية - زينب سعيد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
يعتبعر تعوفير المعلومعات الصعحية أثنعاء تفشعى اي جائحعة هعو العنصعر األساسع لمکافحعة تفشعى ذلعک المرض وتعتبر مواقا المعلومات الصعحية الرسعمية هع الملجعأ األو للحصعو علعى المعلومعات الصعحية لعدد کبير من األشخا وهدفت الدراسة إلى حصر سياسات الدو العربية ف اإلتاحة المعلوماتية لتوعية المواطنين حو فيروس کورونا المسعتجد )کوفيعد -19( والتحقعق معن جعود الموقعا العذى أطلقتعه الحکومعة المصرية للتوعية من فيروس کورونا المستجد )کوفيد -19( مقارنة بالمواقا الشبيهة له ف الدو العربية باإلضافة إلى التعرف على سعلوک المصعريين فع الحصعو علعى المعلومعات التع تخع فيعروس کورونعا (. مستخدمة ف ذلعک المعنهج المسعح باعتبعاره معن أکثعر المنعاهج توافقعاً المستجد )کوفيد -19 معا موضعوعالدراسة وقد أظهر ت الدراسة عد نتائج أبرزها أن دولة اإلمارات العربيعة المتحعد احتلعت المرکعز األو فعع اإلتاحعة المعلوماتيععة ععن فيعروس کورونععا المسعتجد )کوفيععد- 19(. يليهععا فع الترتيععب دولتع الکويععت وتونس بينما أحت الموقا الصح المستق لدولة المملکعة العربيعة السععودية المرکعز األو بعال منعافس فع تقييم مواقا إتاحة المعلومعات الصعحية يليعه فع المرکعز الثعان دولعة الکويعت بينمعا أحتع الموقعا المصعري المرکز السادس مکرر وجاءت لبيا ف المرکز االخير