دلالة الأمر بالشيء على النهي عن ضده، وأثرها في الفروع الفقهية (دراسةٌ مقاصديَّة تطبيقية) - بسَّام عمر آل أحمد (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
تناول هذا البحث موضوع دلالة الأمر بالشيء على النهي عن ضده، وأثرها في الفروع الفقهية، بدراسة مقاصدية تطبيقية، وهدف البحث إلى تحرير محل النزاع في دلالة الأمر على النهي عن ضده، وبيان أقوال الأصوليين في ذلك، وبيان أثر هذا الخلاف في مسار الحكم على الفروع الفقهية، معتمدًا على المنهج الاستقرائي والمقارن والتطبيقي، وقد توصل البحث إلى أنَّ الشارع يقصد امتثال النهي اللازم من الأمر، قصدًا ثانويًا تابعًا للقصد الأصلي لامتثال الأمر، والهدف منه تأكيد الأمر وحمايته من التفويت، وأنَّ اختلاف رتبة قصد الشارع في النهي والأمر الضمنيان لا تعني الحط من رتبة حرمة الأول ووجوب الثاني، بل يأتيان موافقان لهما في الدرجة، وقد ترتب على خلاف الأصوليين أثر في تغيير مسار الحكم في الفروع الفقهية.