Imaginário de mães de crianças vítimas de abuso sexual: um ideal de superação - Quitéria Clarice Magalhães Carvalho; Violante Augusta Batista Braga; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Rev Rene)
Desde a década de 1980, a violência e a criminalidade vêm aumentando de forma desordenada. Objetivou-se compreender as expectativas maternas acerca do futuro de suas filhas vitimadas pelo abuso sexual infantil. Estudo do tipo qualitativo do qual participaram dez mães de meninas vítimas de abuso sexual, atendidas em uma instituição em Fortaleza-Ceará, Brasil, em 2007. Utilizaram-se entrevistas, gravadas para a produção de dados e empregou-se o Discurso do Sujeito Coletivo para análise. Emergiram então as seguintes idéias centrais. Um futuro de superação, Cuidar com amor, Dinheiro como fator determinante. As informantes manifestaram esperança de que as filhas superem totalmente as consequências do abuso, apesar do grau de superação relacionar-se com o tipo de abuso e vínculo da vítima com o agressor. Atitudes resilientes da criança vitimada e o sentimento materno alimentam a esperança de um futuro livre de danos causados pelo abuso sexual.