Efecto antitoxicológico del tocosh de papa (Solanum tuberosum) frente al sulfametoxazol-trimetropina en raíces de cebolla (Allium cepa) - Luis Felipe Gonzales-Llontop; Mariel del Rocío Chotón Calvo; Julio Chico-Ruíz (Manglar)
Varios fármacos de venta libre son ofrecidos a pacientes y no les alcanzan información de los efectos secundarios por su consumo frecuente. Ello estimuló a valorar el efecto antitoxicológico del tocosh de papa (Solanum tuberosum) frente al sulfametoxasol-trimetropina en raíces de cebolla (Allium cepa). Se desarrollaron raícillas de 3,0 cm en 20 bulbos de cebolla, las cuales se sostuvieron en cuatro procedimientos: testigo (100 ml de agua destilada), problema 1 (20 uL de tocosh), problema 2 (sulfametoxasol-trimetropina 1%) y problema 3 (sulfametoxasol-trimetropina 1% más 20 uL de tocosh.). Se aplicó la técnica de coloración de Tjio y Levan para la observación celular. El grupo 3 presentó: anomalías cromosómicas clastogénicas: puentes (2,3%), puentes múltiples (1,2%), cromosoma en c-metafase (0,5%) y aneugénicas: cromosoma pegajoso (1,1%) y yema nuclear (1,3%) y sin aberraciones (99,6%) mientras la agrupación que recibió antibiótico más tocosh expresó falta de anormalidades cromosómicas. En las condiciones de laboratorio, a una dosis de 2uL de tocosh se percibió el mejor efecto antitoxicológico en raicillas de Allium cepa lo cual muestra al tocosh como una alternativa antitoxicológica ante el poder tóxico de ciertos fármacos.