卓见成效的扬子鳄保护工程 - 顾长明 (野生动物学报)
<正> 具有“活化石”之称的扬子鳄是地球上最古老的爬行动物之一,迄今已有2亿多年的历史,它不仅在研究生物进化中具有重要地位,而且在医药、工业等方面也有很大的应有价值。由于人类生产活动对生态环境的破坏,以及乱捕滥猎等因素的影响,使得这一物种分布区域日益缩小,目前仅存于安徽省江南丘陵、皖南山系以北地区,也可以说这里是扬子鳄在地球上的最后栖息地。据80年代初统计,自然界的种群数量仅有约500条。为了拯救这一特有物种,林业部和安徽省将扬子鳄的保护和种群数量的增加作为“六五”“七五”期间林业建设的一项重点工程来抓。