¿Cuáles son los contextos que favorecen el uso del condón en adolescentes? - Leticia Suárez-López; Catherine Menkes Bancet (Estudios Demográficos y Urbanos)
El objetivo de este trabajo es identificar los aspectos del entorno (individual, de la pareja y social) relacionados con el uso del condón masculino en hombres y mujeres adolescentes de 14 a 19 años. Utilizando una encuesta efectuada a estudiantes con representatividad en tres entidades federativas, así como el modelo ecológico modificado, se examinan las características asociadas con su utilización en la última relación sexual en cada sexo. Para el análisis se utilizaron modelos de regresión logística, tomando en cuenta el diseño de muestras complejas. Los principales resultados muestran diferencias de género en la utilización del condón, que involucran, además de aspectos individuales, la interacción que se establece con la pareja sexual, el balance de poder entre sexos y las normas sociales. Los hallazgos cuestionan el tradicional abordaje de las políticas públicas que simplifican la utilización del preservativo como una elección individual y no como una práctica socialmente condicionada.