Consciência Fonológica de Línguas Adicionais: Um construto e dois saberes complementares - Ubiratã Kickhöfel Alves (Signo)
O presente artigo visa a discutir o construto ‘Consciência Fonológica de Línguas Adicionais (LA)’ ao propor duas premissas: (i) o referido construto envolve dois saberes distintos, porém fortemente relacionados entre si; (ii) atividades que desenvolvam a ‘Consciência Fonológica de LA’ devem estar presentes ao longo de todas as etapas da vida acadêmica do aprendiz. No que diz respeito à primeira premissa, defendemos que o construto ‘Consciência Fonológica de LA’ envolve tanto o desenvolvimento das habilidades metafonológicas em LA quanto um conhecimento acerca das especificidades do sistema fonológico da nova língua, bem como acerca das diferenças formais entre os sistemas de L1 e LA. Uma vez que tal construto demanda que o aprendiz conheça as particularidades da nova língua, ressaltamos, dessa forma, a pertinência da segunda premissa. A partir do Modelo dos Quatro Níveis de Literacia (AUTOR), propomos uma discussão acerca da importância de integrar o componente fonético-fonológico aos demais aspectos formais, ao longo de todas as etapas acadêmicas do aprendiz, com vistas a formar usuários competentes da língua.