从北京动物园搬迁说起 - 崔多英; 张明海 (野生动物学报)
近些年来,随着我国改革开放和社会主义经济建设较快的发展,各地相继进行"城市规划"和"资源整合",各大、中城市的动物园搬迁一时成为热潮,媒体报道,至少有16个城市动物园已搬、正搬或待搬中。我们觉得,这对现代城市的文化理念、现代动物园建设的作用和服务方向,无论在理论上或实践上都具有重要意义。我们希望集思广益、群策群力,大家都为社会主义动物园建设出把力,发表高见。为此,我们特发表崔多英、张明海同志的文章以抛砖引玉,欢迎大家踊跃参加笔谈。