Aspectos do regionalismo em Pedra Canga de Tereza Albues - Julianna Bahia; Jesuino Pinto; Thiago Monteiro do Carmo (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL)
O objetivo principal desse trabalho é analisar o romance Pedra Canga (1987), de Tereza Albues, analisando como o regionalismo é apresentado na obra através das memórias da escritora e dos moradores de Pedra Canga, cidade situada no interior do Mato Grosso. Além disso, examina-se a relação das personagens com seu espaço onde vivem, observando a representação dos costumes dessa população, dentro da estrutura formal da narrativa. Pode-se inferir, portanto, que a obra estabelece um diálogo com temáticas e imagens da tendência regionalista, colaborando assim para as transformações que essa corrente tem experimentado por um longo período de tempo.