Hipertensión arterial pulmonar en pacientes con dermatomiositis juvenil y esclerosis sistémica en un centro pediátrico de tercer nivel - José Osmar Velázquez Ortíz; Linda Fabiola Pérez Pérez; Luis Alberto Aparicio Vera (Revista Paraguaya de Reumatología)
Introducción: La hipertensión arterial pulmonar puede estar asociada secundariamente a enfermedades del tejido conectivo. Entre estas enfermedades, predominan la esclerosis sistémica y la dermatomiositis juvenil. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Se in- cluyeron todos los pacientes con diagnóstico de dermatomiositis juvenil y esclerosis sisté- mica que acudieron a nuestro hospital. Posteriormente se verificaron los niveles de presión arterial pulmonar mediante ecocardiografía.