MSCT影像组学对Borrmann Ⅳ型胃癌与原发性胃淋巴瘤的鉴别诊断价值 - 陈钦贤; 刘昱; 黄列彬; 冯宝; 薛慧敏; 李昌林; 全勇; 龙晚生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨CT影像组学模型鉴别Borrmann Ⅳ型胃癌与原发性胃淋巴瘤的价值。方法回顾性收集2008年6月至2018年4月经手术或内镜病理确诊的Borrmann Ⅳ型胃癌或原发性胃淋巴瘤的病例共186例，其中Borrmann Ⅳ型胃癌132例，原发性胃淋巴瘤54例。采用计算机软件对CT动脉期、静脉期图像提取放射组学特征，再选择Lasso Logistic回归方法进行特征筛选，并建立CT影像组学模型，此外亦筛选CT主观征象构建CT主观征象模型，并同时利用CT主观征象及组学特征构建联合模型。应用受试者工作特征（ROC）曲线评估CT主观征象模型、组学模型以及联合模型的性能。结果浆膜亮线征、浆膜侧不规则结节状外突两个征象进入了CT主观征象模型，而在组学特征中分别选出9个静脉期特征、8个动脉期特征以及14个动静脉期组合特征与病灶相关，分别构建相应组学模型。鉴别Borrmann Ⅳ型胃癌与原发性胃淋巴瘤，CT主观征象模型的截断值为0.188时，曲线下面积（AUC）为0.846，敏感性为61.9%，特异性为81.7%，准确性为76.5%；组学模型中的动脉期、静脉期以及动静脉期的截断值分别为-0.315、-0.669和-0.858，AUC分别为0.864、0.955和0.890，敏感性分别为71.4%、95.2%和81.0%，特异性分别为85.0%、88.3%和80.0%，准确性分别为81.5%、90.1%和80.3%；联合模型中的动脉期、静脉期以及动静脉期的截断值分别为0.257、0.556和0.497，AUC分别为0.883、0.956和0.918，敏感性分别为71.4%、90.5%和71.4%，特异性为85.0%、93.3%和90.0%，准确性为81.5%、92.6%和85.2%。经统计检验，模型诊断效能：联合模型>组学模型>CT主观征象模型（P<0.001），CT静脉期图像对于鉴别诊断2种肿瘤效能更好。结论基于CT动、静脉期的影像组学模型能够较准确地鉴别Borrmann Ⅳ型胃癌与原发性胃淋巴瘤。