La presse magazine comme espace médiatique transatlantique - Emmanuelle Paccaud (Belphégor)
Située au carrefour de l’histoire des médias et de l’histoire d’entreprise, cette étude présente les parcours des rédacteurs en chef des deux magazines phares du groupe de presse américain lancé en 1909 par l’homme d’affaires Condé Nast : Edna Woolman Chase (Vogue) et Frank Crowninshield (Vanity Fair). Par une approche croisant trajectoires biographiques et logiques de professionnalisation, il s’agit d’envisager les deux premières publications du groupe à l’aune du métier de rédacteur en chef jusqu’à la « fusion » des deux magazines (1936). Un corpus associant archives d’entreprise et sources complémentaires permet d’observer dans quelle mesure Chase et Crowninshield ont nourri, à travers Vogue et Vanity Fair, le développement d’une culture médiatique nord-atlantique. Dans cette perspective, il s’agit, dans un premier temps, d’inscrire leurs pratiques et « gestes » éditoriaux dans un contexte marqué à la fois par l’essor d’une culture imprimée transatlantique et d’une concurrence accrue entre médias de masse. Dans un second temps, cette étude élargit la focale sur les représentations des deux rédacteurs en chef, d’une part dans l’« écosystème » du groupe Condé Nast, d’autre part dans le paysage médiatique et la sphère publique. À travers l’étude des pratiques et des représentations d’Edna Chase et Frank Crowninshield s’esquisse plus largement leur rôle dans l’écriture de la success story Condé Nast.