El espacio urbano en la protesta social: Bogotá y Cali en las manifestaciones de 2021 - Omar Andrés Campos Rivera (Latin American Research Review)
Esta investigación plantea que el espacio urbano contribuye a la caracterización de movimientos sociales urbanos. Para ello, hace un análisis espacial cartográfico del Paro Nacional de 2021 en Bogotá y Cali (Colombia), el cual se realizó a partir de un mapeo de los lugares y tipos de protesta mediante revisión de prensa y redes sociales. Se encontraron patrones que permiten evidenciar estrategias de ocupación espacial de la protesta, así como una dispersión que caracteriza la agencia ciudadana. También se evidenció cómo la pobreza determina la selección de lugares por proximidad y visibilidad, mas no intersección, y que los sistemas de transporte guían la dispersión en función de su significado como materialidad del Estado. Finalmente, se identificó cómo tensiones sobre los bordes territoriales consolidan desplazamiento de las acciones del interior de los barrios o a los límites, lo que apoya procesos de territorialización que identifican a los movimientos sociales urbanos emergentes.