Implementasi Algoritme Morus V2 untuk Pengamanan Data Pada Perangkat Bluetooth Low Energy - Diah Ratih Destyorini; Ari Kusyanti; Reza Andria Siregar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pengamanan data merupan bagian penting dalam penerapan jaringan berbasis Internet of things (IoT). Sistem IoT membutuhkan sebuah protokol komunikasi, seperti Bluetooth Low Energy (BLE). BLE dinilai cepat dan hemat energi dalam pengiriman data jarak dekat. BLE digunakan sebagai komunikasi client-server yang menerima data dari sensor. Pengiriman data tidak aman tanpa adanya proses pengaman data. Kriptografi menjadi salah satu pilihan dalam pengaman data. Pada pengembangan diperlukan pertimbangan beberapa aspek seperti, resource yang digunakan, serta waktu untuk proses enkripsi dan dekripsi. Pada penelitian ini algoritme MORUS V2 dipilih untuk mengamankan data dari serangan. Algoritme ini mudah diimplementasikan pada hardware. Kecepatan dari algoritme ini dapat mencapai 0,69 cpb, lebih cepat dari algoritme lain. Proses enkripsi data dari sensor dilakukan pada server hingga menghasilkan ciphertext. Kemudian akan dilakukan dekripsi pada ciphertext ketika diterima oleh client, hingga plaintext ditampilkan. Dari hasil pengujian algoritme MORUS V2 telah berhasil diimplementasikan melalui pengujian test vector dengan nilai keystream yang sama. Pengujian confidentiality telah berhasil dilakukan melalui proses enkripsi dan dekripsi. Pada pengujian serangan pasif berhasil dilakukan dengan hasil nilai plaintext tidak diketahui ketika data dikirim, serta tidak ada perubahan ketika data sampai pada client. Pengujian serangan aktif menggunakan known-plaintext attack (KPA) dinyatakan gagal dalam memperoleh nilai plaintext.