Un nuevo proyecto estadounidense contra las brigadas médicas cubanas - Yiliam Jiménez Expósito; Omar Stainer Rivera Carbó (Revista Cubana de Medicina Militar)
El gobierno de los EE. UU. persigue a los convenios de salud cubanos, para cortar los ingresos que se obtienen por esa vía. Alega que el gobierno cubano viola los derechos humanos de los profesionales, al promover manifestaciones de esclavitud moderna en sus brigadas. La Agencia de los EE. UU. para el Desarrollo Internacional, lanzó el 12 de julio de 2023, su programa Combatir el trabajo forzoso en las misiones médicas cubanas.