The Future of European Values - AC Grayling (Araucaria)
La Unión Europea se fundamenta en la cooperación pacífica entre naciones, así como en la razón, el secularismo y la protección de los derechos humanos y las libertades individuales. Todos ellos son valores propios de la Ilustración. El proyecto europeo ha sufrido varias crisis en el primer tercio del siglo XXI, entre ellas la salida del Reino Unido del club comunitario. El Brexit se explica como una consecuencia de la vulnerabilidad del sistema electoral británico, cuya circunscripción electoral individual por mayoría simple es poco representativa y fácilmente manipulable por minorías militantes y rupturistas. El futuro de los valores europeos debería protegerse de sistemas políticos poco fiables como el first past the post británico.