Experiencias del servicio de museos en metodologías incluyentes: perspectiva crítica feminista - Celia Martín Larumbe (Munibe Antropologia-Arkeologia)
El artículo resume la ponencia del mismo título con la que el Servicio de Museos de la Dirección General de Cultura-Institución Príncipe de Viana participó en el Tercer Encuentro arqueológico “Mujeres y Arqueología: ayer, hoy y mañana”, de la Universidad del País Vasco UPV/ EHU. La participación tenía como objetivo compartir el trabajo desarrollado por este Servicio del Gobierno de Navarra desde una metodología crítica feminista. El actual marco jurídico y normativo permite trabajar desarrollando sus funciones en el ámbito de los museos y centros de exhibición patrimonial para la igualdad entre mujeres y hombres. Estas instituciones y equipamientos son esenciales para un cambio en las narrativas sobre el pasado, desde una revisión crítica del imaginario colectivo, que pasa por incorporar avances científicos como los de la Arqueología feminista. Esta línea de acción se planifica y desarrolla mediante programas y proyectos, acciones de investigación, formación y publicaciones, así como a través de líneas de subvención sectoriales para actividades y mediación cultural que incorporen esta perspectiva y práctica. ABSTRACT: The article summarizes the presentation of the same title given by the Servicio de Museos of the Dirección General de Cultura-Institución Príncipe de Viana at the Third Archaeological Meeting, “Women and Archaeology: Yesterday, Today, and Tomorrow,” organized by the Universidad del País Vasco UPV/EHU. The participation aimed to share the work developed by this Servicio, that belongs to the Gobierno de Navarra, through a critical feminist methodology. The current legal and regulatory framework allows to work for the development of its functions in museums and heritage exhibition centers to promote gender equality. These institutions and facilities are essential for changing narratives about the past through a critical review of the social imaginary, incorporating scientific advances such as those from feminist archaeology. This line of action is planned and developed through programs and projects, research activities, training, and publications, as well as sector-specific grant lines for activities and cultural mediation that integrate this perspective and practice.