Sistemas de informação em saúde: análise da utilização por parte dos enfermeiros - Viviane Moreira Alves; Zélia Arcanjo Moura; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Rev Rene)
O estudo objetivou avaliar o sistema de informação utilizado nas Unidades Básicas de Atenção à Saúde da Família (UBASF) com base nas opiniões dos enfermeiros. O estudo é de caráter exploratório e descritivo. Foi desenvolvido em três unidades de Fortaleza com 13 enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista estruturada sobre a pertinência, agilidade de preenchimento, busca de informações, clareza e objetividade do sistema de informação utilizado. Foram organizados em quadros com indicação de freqüências absolutas. Dentre as dificuldades encontradas a que foi mais citada foi a lentidão do sistema. Dos pontos a serem revisados o mais citado foi a geração de relatórios exigidos pelo Ministério da Saúde como também pela Prefeitura. E dos itens a serem incluídos, o mais citado foi o acréscimo de mapas e de dados dos sistemas manuais de informação.