Contribuições ao Sistema de Gerenciamento de Potência em Plataformas FPSO através do Controle Coordenado de Conversores Multifuncionais - Felipe L. Paes; Lucas C. Souza; Augusto M. S. Alonso; Helmo K. M. Paredes; Flavio A. S. Goncalves; Luis De O. Arenas; Fernando P. Marafao (Eletrônica de Potência)
Este artigo propõe uma abordagem de controle coordenado utilizando conversores eletrônicos de velocidade variável (AFE-ASDs), para o gerenciamento avançado de potência em plataformas marítimas de petróleo, do tipo FPSO (Floating Production Storage and Offloading). A metodologia de controle coordenado é fundamentada na Teoria de Potência Conservativa e visa mitigar a potência reativa, as distorções harmônicas e desbalanços, fazendo uso da disponibilidade de potência dos AFE-ASDs distribuídos. Simulações computacionais da abordagem proposta considerando o modelo real de sistema elétrico de uma FPSO demonstram uma redução de 10,16% na potência dos geradores a gás, em condições de estado estacionário. Durante a partida direta de motores, a coordenação dos AFE-ASDs também possibilitou que a variação de tensão diminuísse de 14,45% para 2,64%. Além disso, uma redução significativa na distorção harmônica foi alcançada pela mitigação de correntes de distorção, com o DHTi diminuindo de 5,42% para 1,39% e DHTv de 3,89% para 0,98%.