早期乳腺癌保乳术后部分乳腺三维适形加速外照射剂量学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 本研究通过对早期乳腺癌保乳术后部分乳腺三维适形加速外照射(APBI*9鄄3DCRT)计划设计的研究,旨在探讨中国女性早期乳腺癌保乳术后APBI*9鄄3DCRT剂量学分布特点及剂量学的可行性65377;【方法】选择50例保乳术后T1～2N0M0病例,利用三维治疗计划系统设计APBI*9鄄3DCRT计划及全乳腺照射(WBI)计划65377;按RTOG0319标准对50例APBI*9鄄3DCRT计划进行剂量学可行性评价;并比较正常组织在APBI*9鄄3DCRT和 WBI计划中受量情况65377;【结果】 50例APBI*9鄄3DCRT计划中评为Ⅰ级1例(2%);Ⅱ级46例(92%);Ⅲ级3例(6%)65377;与WBI相比,评价为Ⅰ～Ⅱ级APBI*9鄄3DCRT计划的患侧肺平均剂量(Dmean)以及至少接受20 Gy照射的体积百分比(V20)分别从9.259 Gy减少至1.637 Gy和从15.53%到1.79%,心脏的Dmean和V20分别从1.826 Gy减少至0.305 Gy和从3.14%到0.04%,对侧肺的最大剂量(Dmax)和Dmean分别从2.809 Gy减少至0.236 Gy和从1.107 Gy到0.102 Gy,对侧乳腺的Dmax和Dmean分别从2.391 Gy减少至0.231 Gy和从0.984 Gy到0.098 Gy,甲状腺的Dmax和Dmean分别从0.494 Gy减少至0.203 Gy和从0.203 Gy到0.078 Gy(P < 0.05)65377;【结论】 与WBI相比,APBI*9鄄3DCRT可以减少正常组织受照射的体积及照射剂量,有利于减轻正常组织的放射损伤;中国女性早期乳腺癌保乳术后进行APBI*9鄄3DCRT在剂量学上是可行的,建议进行Ⅰ/Ⅱ期的临床研究65377;