中华秋沙鸭繁殖期的行为 - 赵正阶; 韩晓冬; 吴景才; 张淑华; 朴正吉 (野生动物学报)
本文通过对繁殖在长白山的中华秋沙鸭的观察，全面的描述了中华秋沙鸭的繁殖行为、发现它们营巢在河流两岸的天然树洞中。繁殖季节成对，偶尔见有一雄二雌结合。求偶期间亦常出现争雌现象、交配在水中进行。窝卵数８—１４枚。卵平均大小为６３．２５×４５．９１ｍｍ，平均重量６１．９ｇ。雌鸟孵卵。孵化期３５天、每年开始产卵时间的早晚同当年气温回升的快慢有关。