A advertência poética de Hilda Hilst em As aves da noite - Rubens da Cunha (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Entre 1967 y 1969, Hilda Hilst escribió ocho piezas de teatro, entre ellas, As aves da noite, en la cual relata los últimos momentos de seis prisioneros en la celda del hambre, en un campo de concentración nazi. En este artículo, analizamos As aves da noite como una pieza de advertencia sobre el terror impuesto por cualquier estado totalitario, no solamente el instaurado por el nacionalsocialismo alemán. El análisis fue fundamentado, entre otros pensadores, en Alain Badiou, para quien el siglo XX no ha cumplido la promesa de la modernidad y la vida y por el contrario solamente he cumplido su destino y su designio positivo a través del terror. Nos apoyamos en las ideas de Hannah Arendt para analizar el odio y la violencia de los estados totalitarios.