IMEMORIAL: fotografia e reconstrução da memória em Rosângela Rennó - Rosemary Monteiro Gondim (Estudos de Sociologia)
Este ensaio analisa o trabalho Imemorial, da artista Rosângela Rennó, que se constitui de fotografias por ela pesquisadas no Arquivo Público do Distrito Federal. A obra forma um conjunto retrabalhado de quarenta retratos de operários ou “candangos” da construção de Brasília. Um argumento central para a interpretação dessa obra será construído a partir de considerações sobre o discurso da memória, em especial, da memória coletiva. Neste ponto, seguimos de perto alguns debates encontrados em Maurice Halbwachs, Michael Pollak, em clara associação e diálogo com o processo estabelecido pelo debate benjaminiano.