La "niebla mental", una manifestación neurocognitiva del síndrome post-COVID-19 - Sarais Durán Fernández; Yasel Polanco Zaldivar; Lilia Rosa Leyva Duran; Damaris Manuela Torres Ramos; Mayda Rodríguez García (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La COVID-19, infección causada por el SARS-CoV-2, ocasiona daños a diferentes órganos y sistemas, como el sistema nervioso central. Entre las alteraciones neurológicas se describe la "niebla mental" como manifestación neurocognitiva frecuente en el síndrome post-COVID-19, con un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes. Se revisaron 104 artículos publicados desde junio 2020 a octubre del 2022, en las bases de datos Pubmed, Medline, Lilacs y Cumed. Objetivo: Actualizar conocimientos sobre las manifestaciones neurocognitivas de "niebla mental" en el síndrome post-COVID-19. Desarrollo: Se describen alteraciones neurocognitivas de "niebla mental", trastornos de atención, concentración y memoria, asociados a otros síntomas neurológicos, como cefalea, insomnio, anosmia, ageusia, ansiedad, depresión, y otros síntomas persistentes, que caracterizan al síndrome post-COVID-19. Se hace referencia a elementos de la etiopatogenia, resaltando la respuesta inmune sistémica exagerada, generada por la liberación de citoquinas, aspectos a tener presentes para la conducta diagnóstica y terapéutica de los pacientes post-COVID-19. Conclusiones: Los síntomas neurocognitivos de "niebla mental", constituyen las alteraciones neurológicas frecuentes del síndrome post-COVID-19, son variados, con combinación de diferentes síntomas en cada enfermo, más frecuentes en mujeres y en pacientes que presentaron enfermedad grave.