Гербы, ткани, краски в России в раннее Новое время: была ли иерархия цвета? - Arthur Mustafin (Quaestio Rossica)
Красный и зеленый цвета играли ключевую роль в русском Средневековье. Об этом свидетельствует ряд исследований, авторы которых использовали методы количественного анализа. Однако проблематика цвета в исследованиях, посвященных России раннего Нового времени, остается на периферии внимания. При этом в современной историографии достаточно хорошо изучена история отношения к цвету жителей Западной Европы в Средние века и Новое время, во многом благодаря исследованиям Мишеля Пастуро, в которых количественный анализ находит весьма широкое применение. Его выводы и методологические разработки актуальны при изучении иерархии цвета в России XVIII в., чему посвящена настоящая статья. В работе пристальное внимание уделяется дворянским гербам, цветным тканям и краскам, исследуются духовные завещания дворян и купцов, монастырские приходо-расходные книги, таможенные книги, законодательные источники. Проведенные количественные исследования показывают, что на родовых гербах и в одежде дворян доминирует синий цвет. Ему несколько уступает красный цвет, а зеленый цвет зачастую играет незначительную роль. Выявлено, что в России в XVIII в. группа красок синего цвета являлась самой дорогой. Описанная иерархия цвета в российском обществе во многом была характерна и для жителей Западной Европы в раннее Новое время. Поэтому одной из главных причин изменения отношения к цвету в России в изучаемую эпоху можно считать влияние западных тенденций, различные формы которого рассмотрены в статье.