Control de eficiencia en accionamientos eléctricos para el hidrotransporte usando inteligencia artificial - Luis Delfín Rojas Purón; Idania Aguilera Fernández; Lisbet Reyes Aguila; Luis Miguel Rojas Aguilera (Revista Científica de Ingeniería Energética)
Este trabajo presentó un procedimiento para evaluar la eficiencia en accionamientos eléctricos con motor de inducción que acciona bombas centrífugas encargadas de transportar mezclas de pulpas lateríticas durante el proceso de obtención de níquel. Consistió en preparar un esquema de control de eficiencia del motor de inducción mediante un esquema de red neuronal tipo Feed Forward operando junto a un controlador fuzzy-PI, sintonizado de acuerdo a las especificidadades del torque de carga que demanda la bomba centrífuga, al hidro-transportar fluidos mezclados con densidad variable. El esquema de control utilizó la medición indirecta de la variable densidad, aspecto que superó las limitaciones de medición del escenario industrial adverso. Se utilizó un modelo de control vectorial en el motor de inducción, cuyos comandos de control están ajustados para las velocidades más adecuadas del hidrotransporte de la pulpa laterítica, donde resultan las menores pérdidas.