ASSOCIAÇÃO ENTRE ATIVIDADE FÍSICA E PERCEPÇÃO DE SAÚDE EM ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA - Luiz Antonio Vancea; Jessyka Mary Vasconcelos Barbosa; Aldemir Smith Menezes; Carla Menêses Santos; Mauro Virgilio Gomes de Barros (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi sintetizar por meio de revisão sistemática as evidênciasdisponíveis quanto à associação entre a prática de atividades físicas e a percepção de saúdeem adolescentes. As buscas foram realizadas em bases de dados eletrônicas (SCOPUS,PUBMED/MEDLINE, LILACS e SCIELO) e na lista de referências dos artigos identificados.Foram incluídos artigos originais publicados até 2009, em qualquer idioma. A busca dosartigos foi baseada nos descritores sugeridos pelo MeSH e em termos específicos que vêmsendo utilizados para designar as variáveis “percepção de saúde” e “atividade física”. Foramanalisados 16 estudos, nenhum estudo envolvendo adolescentes brasileiros. A maioria dosestudos foi transversal quanto ao delineamento, publicado nos últimos cinco anos (2005-2009), utilizou medidas subjetivas de atividade física (questionários e diários de atividade)e operacionalizou a medida da percepção de saúde por uma única pergunta. Em 14 dos 16estudos analisados, verificou-se uma associação direta entre a prática de atividade física euma percepção de saúde mais positiva. Concluiu-se que a prática de atividade física está associadaà percepção de saúde neste grupo populacional; todavia, devido ao delineamentotransversal dos estudos realizados não se pode estabelecer uma relação causal entre estesfatores.