系统性红斑狼疮妊娠患者早产的临床特点和危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨系统性红斑狼疮（SLE）合并妊娠患者胎儿早产的临床特点以及危险因素。【方法】回顾性分析中山大学附属第一医院收治的251例SLE患者共计263例次合并妊娠临床资料进行回顾性分析。多因素分析采用Logistic回归模型进行。【结果】SLE孕妇妊娠时平均年龄为28.6±3.9岁（18~41岁）。共有188例（71.5%）活胎分娩，其中足月产132例（70.2%），早产56例（29.8%），另有75例（28.5%）发生妊娠丢失。<34周的早产发生率为39.3%，≥34周的早产发生率为60.7％。早产的原因依次为治疗性早产（38例），自发性早产（10例）和未足月胎膜早破早产（8例）。早产儿死亡率为3.6%，均发生于<34孕周的胎儿。胎儿脐动脉血流彩色多普勒超声检查提示早产儿脐动脉血流S/D值高于足月产儿（P﹤0.05）。多因素分析显示早产的危险因素是高血压（OR 5.7, 95%CI 2.4~13.5, P<0.001）和低蛋白血症（OR 4.1, 95%CI 1.7~9.8, P=0.002）。【结论】SLE合并妊娠胎儿早产率高，治疗性早产是主要原因，<34孕周的早产儿死亡率高。SLE患者妊娠期间合并高血压、低蛋白血症可增加胎儿早产的危险。胎儿脐动脉血流彩色多普勒超声可作为孕期监测手段。