A gestão do cuidado sob a ótica de enfermeiros supervisores - Maria Antônia Ramos Costa; Verusca Soares de Souza; João Lucas Campos de Oliveira; Elen Ferraz Teston; Laura Misue Matsuda (Rev Rene)
Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros supervisores sobre as práticas de gestão do cuidado, e, construir coletivamente um conceito. Métodos: descritivo-exploratória, de natureza qualitativa, realizada com 15 enfermeiros supervisores, empregando-se o Círculo de Cultura freireano como técnica de coleta de dados. Os encontros foram gravados, transcritos e analisados segundo suas estruturas temáticas. Resultados: através da concepção individual, considerou-se a gestão do cuidado como responsabilidade complexa, com foco em ações burocráticas. A concepção coletiva, relaciona a gestão com a sistematização da assistência que resulta no cuidado integral e de qualidade. Quanto as dificuldades na gestão do cuidado destacaram-se aspectos relacionados a instituição como, a falta de padronização de normas e rotinas, estrutura física e os recursos humanos. Conclusão: os enfermeiros percebem a gestão e o cuidado de maneira fragmentada e a construção do conceito coletivo resultou na preocupação com a sistematização e a organização dos recursos materiais, físicos e humanos necessários ao cuidado.