IDENTIFIKASI FUNGSI DAN FASAD PECINAN PADA BANGUNAN DI RUAS JALAN SULAWESI MAKASSAR - Marwati Marwati; Ikrama Ikrama (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Kawasan Pecinan dapat dilihat dari bentuk fasade bangunan sebuah kawasan. Pecinan sebagai salah satu unsur perkotaan dapat menjadi suatu pembentuk citra kota dan aset yang dapat dikembangkan menjadi komoditas melalui pengembangan kawasan wisata terutama wisata budaya dan Perdagangan. Jalan Sulawesi merupakan salah satu Kawasan pecinan di Kota Makassar. Aktivitas Perdagangan mendominasi kawasan tersebut. Adanya Pergerseran Bentuk fasade dari pecinan ke modern. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi Fungsi dan fasad pecinan yang masih terlihat pada bangunan di kawasan jalan Sulawesi. Metode Survey dan dokumentasi yang  digunakan untuk  mengidentifikasi Fungsi  dan  Fasade Pecinan.  Hasil  Survey  data  kemuadian dianalisis dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk gambar berdasarkan zona. Hasil penelitian diketahui bahwa Sebagian besar fungsi yang berada pada Jalan Sulawesi adalah Toko bahan bangunan dan Fasad Pecinan hanya namapak pada bagian kecil dari bangunan lama.