Cidades saudáveis: o acesso equitativo a parques urbanos como promoção da saúde - Ana Raquel Santos de Meneses; Marcela Marçal Maciel Monteiro; Wirenilza do Nascimento Lima; Ricardo Victor Rodrigues Barbosa (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O artigo analisou parques urbanos em duas capitais brasileiras – Belém-PA e Recife-PE – a partir do padrão de distribuição e atendimento à população por meio da identificação, dimensões e estimativa de suas áreas de alcance. Quanto à localização, observou-se que a maioria dos parques urbanos, nas duas cidades, se concentra em áreas centrais, distantes de bairros periféricos com menor padrão de renda. Quanto ao percentual de área de atendimento, verificou-se que a quantidade de pontos de acesso aos parques teve maior influência do que a área total coberta por parques na cidade. Por fim, o estudo aponta para a importância de um planejamento eficiente para acesso da população, de forma equitativa, aos benefícios ecossistêmicos proporcionados por esses espaços com vistas à melhoria da qualidade de vida nas cidades.