К методике описания археологического фарфора и фаянса Нового и Новейшего времени - Сауков Геннадий Николаевич (Уфимский археологический вестник)
В статье обосновывается необходимость фиксации ряда характеристик при обработке, описании и введении в научный оборот тонкой керамики из культурного слоя Нового и Новейшего времени, таких как материал изделий (фарфор, фаянс, полуфаянс, майолика и др.), морфология и функциональное назначение (чашки, блюдца, тарелки, блюда и др.), декор, в т.ч. техника декорирования (роспись, печать, деколь и др.), клейма производителей, в т.ч. техника их нанесения (печать, деколь, штамп, трафарет и др.). На конкретных примерах из практики археологов и музейных специалистов иллюстрируется какую информацию может дать подробное описание этих параметров археологического фарфора и фаянса для интерпретации как самих находок, так и культурного слоя, в котором они были обнаружены. Отдельно рассматривается специфика и значение описания индивидуальных и массовых находок. Исходя из того, что индивидуальные находки в первую очередь должны иметь значимость для историко-культурной атрибуции и хронологии объекта археологического наследия, при их описании предлагается зафиксировать те характеристики, которые позволяют максимально точно определить место и время происхождения самих артефактов. Учитывая, что массовые находки – это сильно разрушенные и не подлежащие реставрации предметы, часть которых может быть оставлена на месте проведения археологических раскопок, т.е. безвозвратно утрачена, предлагаются варианты фиксации в статистических таблицах их наиболее важных параметров, имеющих историко-культурную и научную ценность. Ставятся проблемные вопросы методологического характера по возможной интерпретации полученных статистических данных.