ＮＡＮＯＧ基因在侧群表型干细胞样肝癌细胞中的表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 基于侧群（ＳＰ）细胞分选方法，从肝癌细胞Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ中分选ＳＰ表型干细胞样肝癌细胞，观察干细胞标记物ＮＡＮＯＧ基因在该ＳＰ表型肝癌细胞中的表达。【方法】 采用流式细胞术检测和分选肝癌细胞Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ中的ＳＰ细胞和非侧群（ＮＳＰ）细胞，细胞生长曲线法检测ＳＰ和ＮＳＰ细胞的增殖能力，Ｔｒａｎｓｗｅｌｌ侵袭实验检测ＳＰ和ＮＳＰ细胞的侵袭能力，ＭＴＴ法检测ＳＰ和ＮＳＰ细胞对５－氟尿嘧啶（５－ＦＵ）和阿霉素（ＤＯＸ）的药物敏感性；Ｒｅａｌ－ｔｉｍｅ ＰＣＲ和ＷＢ检测ＳＰ与ＮＳＰ细胞中ＮＡＮＯＧ基因的表达。【结果】肝癌细胞Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ中分选的ＳＰ细胞比例分别为（５．３ ± ０．８）％和（１３．４９ ± １．０）％。生长曲线表明Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ的ＳＰ细胞的增殖速度快于ＮＳＰ细胞（Ｐ ＜ ０．０５），体外侵袭实验结果显示Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ的ＳＰ细胞体外侵袭能力高于ＮＳＰ细胞（Ｐ ＜ ０．０５），ＭＴＴ结果显示Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ ＳＰ细胞对５－ＦＵ和ＤＯＸ有耐药性，高于ＮＳＰ细胞（Ｐ ＜ ０．０５）。Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ ＳＰ细胞ＮＡＮＯＧ ｍＲＮＡ平均表达水平分别是ＮＳＰ细胞的４．１７和５．５１倍（Ｐ ＜ ０．０５），ＮＡＮＯＧ蛋白平均表达水平分别是ＮＳＰ细胞的３．７８和５．０１倍（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 肝癌细胞Ｈｕｈ７和Ｈｅｐ３Ｂ中分选的ＳＰ细胞符合肿瘤干细胞的部分生物学特征，ＮＡＮＯＧ基因在ＳＰ表型干细胞样肝癌细胞中高表达。