Administración de lutropina (r-hLH) y su respuesta en la tasa ovulatoria y embriones viables en ovejas Pelibuey - Alejandro García-Salas; Juan Salazar-Ortiz; Joel Ventura-Ríos; José Carlos Escobar-España; Camelia Alejandra Herrera-Corredor; Cesar Cortez-Romero (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Evaluar la influencia de lutropina alfa (LH recombinante humana, r-hLH) administrada a 12 y 24 h post-retiro del dispositivo de progesterona (CIDR) en la respuesta de horas al inicio del estro, tasa ovulatoria, ovocitos no fertilizados, embriones transferibles y niveles plasmáticos de LH, en un protocolo de ovulación múltiple a base de FSHp en ovejas de la raza Pelibuey. Materiales y métodos. Se utilizaron 18 ovejas de la raza Pelibuey, las cuales fueron distribuidas al azar en tres tratamientos (n=6): T1 (200 mg FSHp-Folltropin®); T2 (200 mg FSHp + 75 UI r-hLH a 12 h post-retiro del CIDR) y T3 (200 mg pFSH + 75 UI r-hLH a 24 h post-retiro del CIDR). Resultados. Horas del inicio al estro y tasa ovulatoria (TO) no se encontraron diferencias significativas. En ovocitos no fertilizados (ONF) fue mayor (p<0.05) en T2 (5.0 ± 2.3) en comparación con T1 (0.8 ± 0.6) y T3 (1.3 ± 0.7). El número de Embriones Calidad 1 (EC1) fue mayor (p<0.05) en T3 (3.1 ± 1.1) comparado con T1 (1.1 ± 0.3) y T2 (0.6 ± 0.5) y para Embriones Transferibles (ET) fue mayor (p<0.05) para T3 (6.6 ± 0.9) en relación a T2 (2.0 ± 1) y T1 (4.0 ± 0.6). Conclusiones. La aplicación de r-hLH a 24 h de retirado el CIDR incrementa los niveles plasmáticos de LH, en efecto, se disminuye la cantidad de ovocitos no fertilizados, se mejora la cantidad y calidad de embriones transferibles en ovejas de la raza Pelibuey.