DETERMINANTES DE LA GESTACIÓN EN MUJERES MIGRANTES VENEZOLANAS: ANÁLISIS BASADO EN LA ENPOVE - Andrés Campaña-Acuña (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal)
La crisis sociopolítica en Venezuela ha impulsado una masiva migración hacia países como Perú, donde las mujeres migrantes en edad reproductiva enfrentan barreras significativas para acceder a servicios de salud reproductiva. Estas condiciones exponen a este grupo a riesgos de salud materna y complicaciones durante la gestación. Identificar los determinantes sociales, económicos y de salud que influyen en la experiencia de gestación de mujeres migrantes venezolanas en Perú, usando datos de la Encuesta Dirigida a la Población Venezolana que Reside en el País (ENPOVE). Estudio transversal, analítico, retrospectivo a partir de bases secundarias. Se realizó un análisis descriptivo, bivariados y multivariados para explorar asociaciones entre variables sociodemográficas, de salud y la gestación. Resultados: Los principales determinantes asociados a la gestación fueron la edad (p<0,001), el nivel educativo (p=0,003) y el estado civil (p<0,001). Se encontró una mayor prevalencia de gestaciones en mujeres jóvenes, con niveles educativos más bajos y en unión estable. Las migrantes con empleo presentaron mayor probabilidad de gestación en comparación con aquellas sin empleo (p<0,001)