O arcediagado de Penela na Idade Média. Algumas notas - Maria Alegria Fernandes Marques (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Com base em várias listas medievais de igrejas da diocese de Coimbra, pretende-se caracterizar o arcediagado de Penela, um dos quatro da referida diocese. Os dados disponíveis permitem reflexões acerca da construção espacial do arcediagado (permitindo remontar aos tempos alti-medievais), dos rendimentos das igrejas, dos seus patronos e oragos, bem como do seu contributo para a política de benefícios eclesiásticos do séc. XIV. O trabalho assume-se, assim, como um importante contributo para a história da diocese de Coimbra na Idade Média.