Apariciones y desapariciones en las imágenes de la práctica artística - Ruth Sanjuan (Eikón Imago)
Miramos las imágenes, pero también ellas nos miran. Las imágenes, al igual que los textos, exigen ser leídas y traducidas por el/la lectora. Quieren comunicarse con el deseo de reactivarse en cada mirada y en cada imaginación. En las imágenes, como en los textos, la información no siempre es evidente, en ocasiones se encuentra oculta, encriptada, esperando ser decodificada y rescatada. Las imágenes en el contexto de la práctica artística, especialmente las que se van a abordar en este texto, las autobiográficas, hablan de apariciones y desapariciones, un juego que implica aceptar que las cosas -o los cuerpos- puede ir de un lado a otro, estar y no estar al mismo tiempo, como espectros o fantasmas que aparecen porque nos quieren decir algo, porque dejaron algo pendiente por contar y a eso vuelven, para eso se -nos- aparecen. Podemos declarar que tenemos una visión cuando las miramos, cuando nos enfrentamos a las imágenes autobiográficas que nos ofrecen estos trabajos.