房室结慢径消融电生理特性与临床疗效关系探讨 - 唐安丽; 马 虹; 王业松; 何建桂; 柳 俊; 廖新学; 吴素华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨房室结折返性心动过速(AVNRT)慢径消融时心内电生理改变与临床疗效的关系。【方法】对94 例慢-快型AVNRT 病人采用射频消融慢径治疗, 分析消融前后电生理特征、消融时心内电生理改变和消融终点。【结果】94 例均消融成功, 其中75 例(80 %)慢径阻断, 19 例(20 %)慢径未阻断, 其中2 例(2 %)慢径未阻断者并有1 ～ 2 个心房回波;术 后随访(28 ±17)月, 4 例术后1～ 5 月复发, 经再次消融成功。术中5 例消融时呈持续交界心律, 经消融后仍然有心动过速发 作, 调整靶点后消融成功;4 例放电时有房室传导阻滞先兆, 用时间滴定法消融成功。【结论】慢径路消融的理想终点应该是 电刺激诱发的心动过速消失;消融时出现持续交界心律是安全的, 部分患者需调整消融靶点提高消融成功率;有房室传导阻 滞先兆者采用时间滴定法, 可避免永久性房室传导阻滞发生。