«Defender el río para defendernos a nosotros mismos». Luchas de gente negra por la desviación del río Ovejas en el norte del Cauca, Colombia - Germán Moriones Polanía (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo describe y analiza el proceso de organización política de las poblaciones negras de los municipios de Suárez y Buenos Aires alrededor del proyecto de Desviación del río Ovejas, al suroccidente de Colombia, entre 1994 y 2001. A partir de una etnografía de archivo y entrevistas con actores comunitarios que participaron en este proceso, describo las continuidades y discontinuidades en las formas organizativas establecidas por las comunidades, que dan cuenta de particularidades históricas, políticas y culturales de la región a partir del giro multicultural que se estableció en la Constitución Política de 1991 con el reconocimiento de los derechos étnicos y territoriales de las poblaciones negras del país. Concluyo que las prácticas y relaciones establecidas entre organizaciones locales e instituciones del Estado permite rastrear la emergencia de lenguajes y categorías que han dado forma a la constitución de sujetos etnizados y racializados, estableciendo nuevas formas de relacionarse con el Estado que posibilitaron el surgimiento de liderazgos políticos alrededor de narrativas que trascienden las luchas étnicas y territoriales de los pueblos afrocolombianos.